
Tartelettes au tiramisu, par Laura Capasa
Ingrédients (8 tartelettes)
- 500 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 250 g de farine
- 90 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 100 g de spéculoos réduits en miettes
- un peu de cacao
Préparation :
Pour la pâte sablée
- Battre le sucre et l’oeuf dans la cuve d’un robot.
- Ajouter la farine en une fois et continuer de battre doucement.
- Faire un sablé avec la préparation obtenue en l’égrainant du bout des doigts.
- Ajouter la poudre de spéculoos.
- Enfin, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux en malaxant la pâte avec les doigts.
- Former une boule, la filmer, et la placer au frigo au moins 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Attention, la pâte est assez friable, il est préférable de l’étaler entre 2 feuilles de papier étirable, de retirer délicatement la feuille du dessus et de déposer la pâte sur les moules en retournant la feuille inférieur de papier.
- Déposer du papier sulfurisé sur les tartelettes avant de les cuire, et déposer ensuite des billes de céramique (ou haricots…).
- Faire cuire environ 15 minutes.
Pour la crème tiramisu
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Ajouter le mascarpone et mélanger.
- Battre les blancs d’oeufs en neige. Quand ceux-ci sont bien fermes, les incorporer avec une spatule délicatement.
- Placer les feuilles de gélatine ramollies dans un bol, les faire fondre au micro-ondes.
- Les incorporer à la crème tiramisu.
- Placer la crème dans les fonds de tartelettes.
- Saupoudrer de cacao.
- Placer au frais.
« Après la préparation, patienter un peu et servir avec un verre de Grain d’Amour. »
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