Tartelettes au tiramisu, par Laura Capasa

recette-peche
Tartelettes au tiramisu, par Laura Capasa
Ingrédients (8 tartelettes)
  • 500 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 100 g de spéculoos réduits en miettes
  • un peu de cacao
Préparation :

Pour la pâte sablée

  1. Battre le sucre et l’oeuf dans la cuve d’un robot.
  2. Ajouter la farine en une fois et continuer de battre doucement.
  3. Faire un sablé avec la préparation obtenue en l’égrainant du bout des doigts.
  4. Ajouter la poudre de spéculoos.
  5. Enfin, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux en malaxant la pâte avec les doigts.
  6. Former une boule, la filmer, et la placer au frigo au moins 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
  9. Attention, la pâte est assez friable, il est préférable de l’étaler entre 2 feuilles de papier étirable, de retirer délicatement la feuille du dessus et de déposer la pâte sur les moules en retournant la feuille inférieur de papier.
  10. Déposer du papier sulfurisé sur les tartelettes avant de les cuire, et déposer ensuite des billes de céramique (ou haricots…).
  11. Faire cuire environ 15 minutes.

Pour la crème tiramisu

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
  2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter le mascarpone et mélanger.
  4. Battre les blancs d’oeufs en neige. Quand ceux-ci sont bien fermes, les incorporer avec une spatule délicatement.
  5. Placer les feuilles de gélatine ramollies dans un bol, les faire fondre au micro-ondes.
  6. Les incorporer à la crème tiramisu.
  7. Placer la crème dans les fonds de tartelettes.
  8. Saupoudrer de cacao.
  9. Placer au frais.

 

« Après la préparation, patienter un peu et servir avec un verre de Grain d’Amour. »

vote(s)

2 votedvote