
Tartelette aux agrumes et Grain d’Amour, par Stéphane Colpin
Ingrédients (pour 6 tartelettes)
Pour la crème
- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 citron vert
- 1/2 pamplemousse
- 1 bouteille de Grain d’Amour
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
Pour le sablé
- 40 g de noix de coco en poudre
- 230 g de biscuits sablés
- 100 g de beurre
Pour le dressage
- 1 citron vert
- 1/2 pamplemousse
Préparation :
- Zester le citron vert et le demi pamplemousse dans une casserole.
- Presser les pour recueillir les jus.
- Verser dans la casserole 30 g de jus de citron vert et 50 g de jus de pamplemousse.
- Ajouter 70 g de Grain d’ Amour.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffer les jus, les zestes, le vin, le sucre et les œufs dans la casserole sans cesser de mélanger.
- Porter à 85°C et sortir du feu. Ajouter la gélatine et bien mélanger.
- Laisser refroidir à 45°C puis battre au robot en ajoutant peu à peu le beurre ramolli.
- Réserver au réfrigérateur au moins 8h.
- Faire fondre le beurre.
- Réduire en poudre les biscuits à l’aide d’un pilon ou au mixeur et mélanger avec la noix de coco.
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
- Disposer un cercle individuel sur la feuille de papier sulfurisé et déposer quelques cuillères du mélange dans le cercle.
- Bien écraser à l’aide d’un poussoir.
- Retirer délicatement le cercle et répéter l’opération.
- Réserver la plaque avec les tartelettes quelques heures au réfrigérateur.
- Mettre la crème dans une poche à douille et dresser des petites boules sur les tartelettes.
- Disposer des morceaux de suprême de citron vert et de pamplemousse, parsemer de zestes de citron vert râpé.
- Déguster bien frais.
« Le Grain d’Amour vient mettre en valeur cette préparation authentique et originale ! »
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