Tarte renversée aux fraises, par Ghislaine Frappin

recette-peche
Tarte renversée aux fraises, par Ghislaine Frappin
Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 120 g de sucre
  • Vanille (soit du sucre vanillé ou 1 cuil. à café de vanille liquide)

Pour la crème pâtissière

  1. 400 g de lait
  2. 60 g de farine
  3. 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  4. 60 g de sucre semoule
  5. 1 sachet de sucre vanillé
  6. 400 g de fraises
  7. 1 kiwi
Préparation :
  1. Préparer la génoise, monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanillé en même temps
  2. Incorporer les jaunes d’oeufs en continuant de fouetter, puis verser la farine et la poudre d’amande en pluie
  3. Beurrer le moule à tarte et verser la pâte (pas besoin si le moule est en silicone)
  4. Enfourner au four préchauffé à 180°c (th.6) pendant 20 min (surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
  5. Démouler sur une grille en mettant un morceau de papier sulfurisé car la génoise à tendance à attacher
  6. Préparer la crème en mettant tous les ingrédients dans le bol
  7. Verser la crème dans un saladier et filmer au contact
  8. Laisser refroidir avant de la mettre au réfrigérateur
  9. Monter 10 cl de crème liquide entière bien froide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière refroidie
  10. Verser la crème dans l’empreinte du gâteau
  11. Décorer avec les fraises et un peu de kiwi
  12. Placer au frais jusqu’au moment de servir

 

« À servir le lendemain avec un verre de Grain d’Amour ! »

vote(s)

1 votedvote