
Tarte renversée aux fraises, par Ghislaine Frappin
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 80 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre
- Vanille (soit du sucre vanillé ou 1 cuil. à café de vanille liquide)
Pour la crème pâtissière
- 400 g de lait
- 60 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 60 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de fraises
- 1 kiwi
Préparation :
- Préparer la génoise, monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre et le sucre vanillé en même temps
- Incorporer les jaunes d’oeufs en continuant de fouetter, puis verser la farine et la poudre d’amande en pluie
- Beurrer le moule à tarte et verser la pâte (pas besoin si le moule est en silicone)
- Enfourner au four préchauffé à 180°c (th.6) pendant 20 min (surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche)
- Démouler sur une grille en mettant un morceau de papier sulfurisé car la génoise à tendance à attacher
- Préparer la crème en mettant tous les ingrédients dans le bol
- Verser la crème dans un saladier et filmer au contact
- Laisser refroidir avant de la mettre au réfrigérateur
- Monter 10 cl de crème liquide entière bien froide en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière refroidie
- Verser la crème dans l’empreinte du gâteau
- Décorer avec les fraises et un peu de kiwi
- Placer au frais jusqu’au moment de servir
« À servir le lendemain avec un verre de Grain d’Amour ! »
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