
Tarte aux mûres, par Judith Kubek
Ingrédients
- 80 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de Grain d’Amour
- 1 grosse barquette de mûres
Préparation :
Pour le fond de tarte
- Mettre dans un saladier 50 g de farine et 1 pincée de sel, y ajouter 125 g de beurre coupé en petits morceaux.
- Les mélanger à la main.
- Ajouter 75 g de sucre en poudre, 2 jaunes d’oeufs et un peu d’eau tiède si la pâte est trop dure.
- Travailler la pâte, l’étaler à la main dans un moule à tarte.
- Faire cuire 20 – 25 minutes au four à 180°.
Pour la crème pâtissière
- Faire bouillir 25 cl de lait avec ½ gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
- Dans un plat, mélanger 1 oeuf avec 40 g de sucre 30 g de farine et 1 cuillère à soupe de Grain d’Amour.
- Verser le lait bouillant dans le mélange.
- Remettre sur le feu pour que la crème épaississe.
- Mettre la crème sur le fond de tarte et les mûres par dessus.
- Avec les 2 blancs en neige restants, faire des meringues : battre les blancs, ajouter 125 g de sucre en poudre, cuire à 130° de 10 ou 20 minutes.
« Les meringues m’ont permis d’écrire le nom de mon vin favori : le Grain d’Amour. »
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