Tarte aux mûres, par Judith Kubek

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Tarte aux mûres, par Judith Kubek
Ingrédients
  • 80 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de Grain d’Amour
  • 1 grosse barquette de mûres
Préparation :

Pour le fond de tarte

  1. Mettre dans un saladier 50 g de farine et 1 pincée de sel, y ajouter 125 g de beurre coupé en petits morceaux.
  2. Les mélanger à la main.
  3. Ajouter 75 g de sucre en poudre, 2 jaunes d’oeufs et un peu d’eau tiède si la pâte est trop dure.
  4. Travailler la pâte, l’étaler à la main dans un moule à tarte.
  5. Faire cuire 20 – 25 minutes au four à 180°.

Pour la crème pâtissière

  1. Faire bouillir 25 cl de lait avec ½ gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
  2. Dans un plat, mélanger 1 oeuf avec 40 g de sucre 30 g de farine et 1 cuillère à soupe de Grain d’Amour.
  3. Verser le lait bouillant dans le mélange.
  4. Remettre sur le feu pour que la crème épaississe.
  5. Mettre la crème sur le fond de tarte et les mûres par dessus.
  6. Avec les 2 blancs en neige restants, faire des meringues : battre les blancs, ajouter 125 g de sucre en poudre, cuire à 130° de 10 ou 20 minutes.

 

« Les meringues m’ont permis d’écrire le nom de mon vin favori : le Grain d’Amour. »

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