Les Vignerons du Brulhois

  • En 1960, la Cave de Donzac (82) et la Cave de Goulens (47), dans l’appellation Côtes du Brulhois, sont créées.
  • En 1997, elles décident de s’unir pour créer Les Vignerons du Brulhois.
  • En 1998, l’une des marques de cette union, Carrelot des Amants, est référencée par la Société des Alcools du Québec et devient l’un des leaders des vins du Sud-Ouest au Québec. Depuis, cinq autres vins ont été référencés. Cette réussite commerciale est un tournant dans la vie et dans la politique commerciale des Vignerons du Brulhois qui désormais adoptent une politique volontariste à l’export.
  • En 2002, l’union commerciale laisse la place à une fusion de ces deux coopératives qui créent la SCA Vignerons du Brulhois. Parallèlement, les Vignerons du Brulhois décident de développer le circuit traditionnel sur le secteur local, régional et sur l’ensemble de la France.
  • En 2011, l’Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure Côtes du Brulhois est devenue AOC BRULHOIS. Cette reconnaissance prime les années de travail à la vigne des producteurs et les efforts réalisés par les techniciens et œnologues. Le fort développement du service commercial depuis 5 ans confirme la volonté d’élargir la distribution des produits des Vignerons du Brulhois.

Si la vigne a connu quelques difficultés de 2002 à 2008 comme dans de nombreux vignobles français, cette situation a amené les Vignerons à changer de stratégie de production et de stratégie commerciale. La plus belle récompense est l’augmentation du revenu de leurs producteurs, mais surtout les  projets de replantation de vignes qui confirment la stratégie d’entreprise adoptée.

Depuis des années déjà les Vignerons du Brulhois et leurs équipes vivent une aventure humaine formidable et conjuguent leur savoir-faire pour réaliser une passion commune : concevoir des vins rares et délicieux. Pari réussi !

Quelques chiffres

  • mètres cube de vin produits par an
  •  vignerons du Brulhois
  • communes réparties sur le territoire
  • salariés
  • hectares d’exploitation viticole
  • % des vins commercialisés à l’export
  • % de vins blancs
  • % de vins rosés
  • % de vins rouges

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Qu’est-ce que l’AOC Brulhois?

L’appellation s’étend sur 3 départements : le Tarn-et-Garonne, le Lot-et-Garonne et le Gers.

Les cépages de l’appellation sont le Cabernet franc, le Merlot, le Tannat, le Cabernet Sauvignon, le Malbec, le Fer Servadou et l’Abouriou (cépage rare que l’on trouve dans la vallée de la Garonne et qui est entré dans la liste des cépages lors de la reconnaissance en AOC).

La densité de plantation est de 4000 pieds par hectare.

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Notre terroir

Entre Bordeaux et Toulouse, le Brulhois appartient à la famille des vins du Sud Ouest : cette mosaïque vivante de goûts et de couleurs.

Enserrant la Garonne, le terroir du Brulhois est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, typiques de vignobles de qualité.

Une longue expérience a permis de déterminer parcelle par parcelle les meilleures terres destinées au vignoble.

Parmi la diversité des cépages d’antan, les Vignerons du Brulhois ont retenu le Tannat, le Malbec et le Fer Servadou, l’Abouriou, associés aux Merlot, Cabernet franc et Cabernet Sauvignon.