La plancha du pêcheur et Grain d’Amour, par Sacha Moga

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La plancha du pêcheur et Grain d’Amour, par Sacha Moga
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 belle queue de lotte (environ 1kg)
  • 12 Gambas
  • 100gr. de chiffonnade de jambon Serano
  • 3 poivrons (un rouge, un vert et un jaune)
  • 3 pommes de terre Agatha
  • 1 oignon frais
  • 1 piment Basque
  • 1 botte de persil, et une gousse d’ail.
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre.
Préparation :
  1. Découper finement et disposer les poivrons, l’oignon et le piment dans des ramequins séparés.
  2. Hacher l’ail et le persil, les rassembler dans un petit bol.
  3. Découper la queue de lotte en morceaux, en prenant soin de retirer les arrêtes et la peau.
  4. Faire mariner dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre durant le reste de la préparation.
  5. Rincer et décortiquer le centre des gambas.
  6. Passer à la mandoline (ou couper finement au couteau) les 3 pommes de terre de manière à obtenir de fines chips de 1 à 2 mm d’épaisseur.
  7. Chauffer à feu vif la plancha. Graisser avec un peu d’huile d’olive.
  8. Commencer par jeter d’un côté les poivrons, et de l’autre les pommes de terre.
  9. Laisser saisir puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes en remuant à la spatule régulièrement.
  10. Faire blanchir les oignons durant 2 minutes en arrosant régulièrement d’eau.
  11. Les intégrer aux poivrons, remuer et réserver dans un coin de la plancha à feu doux.
  12. Dès qu’elles sont dorées, réserver les chips dans un coin de la plancha.
  13. Jeter alors les gambas, un filet d’huile d’olive, tourner, retourner et saupoudrer la persillade.
  14. Enfin cuire la lotte en l’assaisonnant avec le piment basque, la fleur de sel, et le poivre.
  15. En fin de cuisson, déposer sur chaque morceau de lotte une tranche de chiffonnade de jambon Serano, et laisser cuire l’ensemble environ 5 minutes.
  16. Disposer dans chaque assiette la lotte, 3 gambas et les légumes.

 

« Cette recette est parfaite pour l’été, en particulier si vous séjournez en bord de mer. »

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