On vendange, et après ?

Découvrez les différentes étapes qui permettent la fabrication de votre vin favori.

on-vendange-et-apres-1

1 – VENDANGES DU RAISIN ROUGE

2 – PRESSURAGE
Le pressurage ou pressage est une opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d’en extraire le jus.
Pour le vin rosé, il n’y a pas de macération, autrement cela donnerait du rouge.

3 – DEBOURBAGE, par flottation
Le débourbage est la clarification d’un moût avant sa fermentation, par élimination des bourbes.

4 – FERMENTATION ALCOOLIQUE (8 jours)
C’est la transformation du sucre en alcool. Dans le cas du Grain d’Amour, la fermentation est partielle puisqu’il reste un taux de sucre dans le vin.

5 – SOUTIRAGE
C’est une décantation grandeur nature, une « mise au propre » du vin, indispensable pour favoriser son évolution dans les meilleures conditions. Le soutirage a pour but de séparer le vin de ses lies lors de son élevage.

 

6 – FILTRATION
Une opération qui consiste à rendre le vin brillant et limpide sans le décharner.

7 – CONDITIONNEMENT (une quinzaine de mise en bouteille par an pour GA)
On procède enfin à la mise en bouteille.

GRAIN D’AMOUR EST PRÊT À ETRE DEGUSTÉ !