
Les macarons au daim, par Axelle Corcelles
Ingrédients (pour environ 20 coques)
Les coques
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d amande
- 75g de blancs d’oeuf
- 100g de sucre semoule
- 25g d’eau (grammes, soyons d’accord ! )
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre
Pour la ganache au Daim
- 100g de chocolat blanc
- 50g de crème liquide
- 100g de Daim
- 100g de crème liquide entière
- 1 sachet de Chantifix
Préparation :
Les coques
- Mixer le sucre glace et la poudre d’amande pendant au moins 30 secondes
- Passer ce mélange (le » Tant pour Tant « ) au tamis. Réserver.
- Dans une casserole, mettre le sucre et les 25g d’eau, faire chauffer a feu moyen
- Plonger un thermomètre à sucre dans la casserole, attendre que le mélange arrive à 118°C
- Quand le mélange atteint 90°C, mettre les blancs en neige dans un batteur avec une cuillère à soupe de sucre
- Une fois que les blancs commencent a monter, ajouter le colorant
- Une fois que le sirop de sucre atteint 118°C, le verser dans les blancs en neige, en laissant toujours le batteur tourner
- Monter en meringues
- Oter le fouet du robot et garder le bec d’oiseau (le surplus de meringues qui reste accrocher au fouet)
- Mettre la feuille à la place du fouet
- Ajouter le mélange sucre glace amande dans le robot et melanger doucement
- Oter la feuille, rajouter le bec d’oiseau et melanger en soulevant délicatement avec une maryse
- Mettre la préparation dans une poche à douille avec un embout rond lisse
- Faire des tas sur une plaque avec du papier sulfu, ne pas trop les serrer
- Tapoter sous la plaque pour enlever les bulles d air
- Mettre les plaques de côté
- Préchauffer le four 10 min à 155°C avec une plaque vide à l’intérieur (pour les fours à gaz, ouvrir plusieurs fois la porte du four pour enlever l’humidité)
- Mettre la plaque de macarons sur l’autre plaque vide et faire cuire 10 min
- Si les macarons ne se décollent pas, faire cuire 1min par 1 min
- Sortir du four et laisser refroidir
- Faire un trou dans la coque pour mettre la ganache
- Réserver
La ganache au Daim
- Faire chauffer 50g de crème liquide, le chocolat blanc et les Daim
- Une fois fondu, verser ce mélange sur les 100g de crème liquide froide restante
- Lisser avec la spatule
- Laisser refroidir et prendre toute la nuit
- Le lendemain, mélanger à nouveau pour detendre la ganache
- Monter la ganache avec un sachet de Chantifix
- Mettre dans une poche a douille
- Monter les macarons
« Le Grain d’Amour accompagnera parfaitement cette gourmandise. Pour suivre mon blog, cliquez ici«
vote(s)