
Charlotte d’asperge et saumon fumé, par Philippe Sanchez
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 bottes d’asperges
- Quelques tranches de saumon fumé
- 1 cuillère à café d’agar-agar
- 1 chèvre frais
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Ciboulette
Préparation :
Pour les asperges
- Couper le bout de 2 bottes d’asperges, puis les recouper à la taille de votre cercle.
- Faire bouillir de l’eau salée.
- Mettre à cuire les asperges, les pointes et le reste des tiges.
- Au bout de 5 minutes, retirer les pointes (elles doivent rester croquantes).
- Laisser cuire le reste des tiges pendant 20 min, pour qu’elles soient très cuites.
- Fendez les têtes en 2, dans la longueur et placez-les dans votre cercle, côté coupé contre le cercle.
- Mixer les queues d’asperges, ajouter du chèvre frais, de la ciboulette, de la crème et l’agar-agar.
- Laisser cuire 5 minutes.
- Verser cette préparation au centre des têtes d’asperges.
- Réserver au frais 2 heures.
Pour terminer
- Déposer des lanières de saumon fumé.
- Décoller délicatement les cercles.
- Entourer la charlotte avec de la ciboulette.
- Verser un trait de vinaigrette au balsamique autour de la charlotte.
« Gourmande, légère et fraîche, cette recette ravira vos papilles. »
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